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Les poilus du Silberberg

Le temps de grandir...
La race n'a pas été selectionnée pour ses capacitées à produire de la viande rapidement, mais plutôt pour son aptitude à vivre dans les milieux difficiles. Les animaux ont donc besoin de plus de temps pour grandir. Nous n'abattons aucune bête en dessous de 3 ans, l'âge minimum de maturité pour cette race. La croissance étant lente, elles développent une viande à la fois tendre et persillée au goût incomparable.

Les qualités nutritionelles...
Grâce à leurs poils épais qui les protègent bien du froid, elles n'ont pas besoin de se créer une couche de graisse pour s'isoler des intempéries, la viande produite est ainsi plus maigre.

Selon une étude menée par la Highland Cattle Society (référence de la race en Ecosse) la viande de Highland contient 7% de protéines et 17% de fer de plus qu'une viande bovine classique. De même elle contient environ 4% de cholestérol en moins qu'une viande bovine classique.

SOURCE : site internet de la Highland Cattle Society - lien ci-dessous


La viande...
Nous souhaitons vous faire partager la saveur incomparable de la viande de Highland Cattle.

D'un beau rouge foncé, tendre et savoureuse, elle sait ravir les papilles. Peut importe le mode de cuisson, on retrouve toujours ce goût particulier un peu plus prononcé que pour une race traditionnelle.

Les conseils de cuisson...
C'est une viande qui mérite toute votre attention en cuisine et qui saura faire plaisir à votre palais.

Les pièces à cuisiner doivent être soignées, délicatement, lentement. N'hésitez pas à laisser mijoter votre bourguignon ou votre pot au feu 3 à 4 heures sur feu très doux, voire dans un four à chaleur moyenne.

Les pièces à griller méritent une cuisson rapide. Un aller-retour dans une poêle très chaude avec une noix de beurre est idéale. Pour ceux qui aiment leur viande bien cuite, réduisez un peu le feu et laissez cuire tranquillement. Pour conserver le moelleux et le juteux de votre viande, ne la piquez pas et ne l'applatissez pas avec un ustensile.

Les astuces et idées de recettes...
Internet est une mine d'or en matière de recettes, nous ne saurions faire mieux... mais espérons toutefois pouvoir étoffer ce site de quelques idées au fur et à mesure du temps.

Voici déjà quelques suggestions :
- transformer votre reste de pot au feu en Fleischchnackas (spécialité alsacienne), en salade, en terrine de gelée, en hachis pour faire des samoussas
- trancher finement le reste de rosbeef et dégustez-le froid sur une tranche de pain beurrée
- utiliser la viande à farcir pour faire des samoussas, des lasagnes, de la sauce bolognaise, des boulettes de viande à griller à la poêle ou au barbecue, farcir des petits (ou des grands !!) légumes : poivrons, champignons, pommes de terre, tomates

N'hésitez pas à nous faire part de vos idées, nous sommes ravis de partager les techniques nouvelles, recettes de grand-mère et astuces de tous.

Les Poilus du Silberberg - Loïc GRIVEL-LETZELTER - 103 rue de Baerenthal - lieu-dit BANNSTEIN - 57230 EGUELSHARDT - Tél. 0677017921

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